Давайте помнить!

Сталинград и Яровое. Где связь, — спросите вы? Она есть, прямая и неразрывная.
Осенью 42-го, в разгар самой кровопролитной битвы, длившейся двести дней и ночей, из-под Сталинграда в Кулундинскую степь, на берег озера Большое Яровое, был эвакуирован бромный завод.С тех пор и ведёт историю наш маленький городок, родившийся в огне. Накануне 76-ой годовщины окончания Сталинградской битвы ученики 10 и 11 классов побывали в Музее истории города. Ребятам рассказали о тяжелейшем времени, унёсшем жизни миллионов. Дома-крепости, лазы, «Высота 102,0» — виртуальная экскурсия по военному Сталинграда погрузила в атмосферу «сороковых-роковых». Реконструкции военной обстановки и , конечно, кинохроника тронули сердце каждого.
Стихотворения и песни о Сталинграде, о беспримерном подвиге русского народа дополняли рассказ сотрудников музея. Минутой молчания почтили память воинов, сражавшихся за Мир, за Жизнь, за Любовь, за Будущее.
В завершение встречи школьникам была представлена экспозиция «Сталинград. 200 дней мужества и стойкости». Фотографии и воспоминания ветеранов-яровчан, которые, к сожалению, уже ушли из жизни.
Всё меньше остаётся их, участников Великой Отечественной войны. Уходят фронтовики, а вместе с ними и правда. Кто расскажет её потомкам?
В сегодняшнем мире, когда так легко переписывается история, меняются идеалы, а белое всё чаще называется чёрным, так важно сохранить память. Чтобы в будущем не расплачиваться за своё невежество. И чтобы это будущее обязательно наступило и было светлым и радостным.
Давайте помнить!

Ольга Бойко,
учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №19

Share this...
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *